작두콩이 비염 치료에 좋다고 알려지면서 많은 인기를 얻고 있는데요. 저도 작두콩차를 구매해 수시로 마시고 있습니다. 완치야 안되겠지만 장복하니 좀 효과를 보고 있는것 같아서 작두콩에 대해 글을써보려 합니다. 작두콩은 열대아시아, 아프리카, 인도 열대지방 등이 원산지로 콩과 덩굴성 한해살이풀입니다. 식용 및 약용으로 재배되기도하며 콩깍지의 생김새가 작두와 닮았다하여 작두콩이라 합니다. 한자로 도두(刀豆)라고도 하기도 하죠.
▶ 작두콩효능, 작두콩차효능
작두콩에는 비타민A, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는데요. 비타민A, 비타민C가 우리몸의 면역력 강화는 물론이고 천식, 감기, 비염, 위염, 축농증과 같은 각종 호흡기 질환을 예방하는 효과가 있기 환절기 또는 추운 겨울철 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다. 작두콩은 화농성 질환에 좋은 음식으로 유명했는데요. 작두콩은 위궤양 등의 위장질환과 비염, 축농증, 치질, 아토피, 여드름에 이르기까지 염증질환에 큰 효력을 발휘 한다고 합니다. 작두콩 성분 중 ‘나이아신’으로 불리는 비타민B3는 혈액순환촉진과 혈압강화 효과 및 콜레스테롤 저감효과가 있다고합니다.
▶ 작두콩 먹는방법
작두콩차는 혈액순환, 피부개선, 면역력 강화, 치질 등에도 좋으며 고소한 맛과 향이 일품인데요. 어린 아이부터 어른까지 누구에게나 인기 있는 작두콩차. 작두콩먹는방법은 작두콩을 삶아서 간식처럼 옆에두고 먹거나 된장으로도 만들어 먹습니다. 작두콩을 물에 불린 뒤 쌀과 함께 섞어 밥으로 지어먹을 수도 있고, 작두콩을 가루로 내어 물이나 우유에 타먹거나 요리 시 첨가하여 먹어도 좋습니다. 물에 끓이거나 우려먹을 수 있는 작두콩알차와 작두콩차티백이 많이사용 되죠. 작두콩차 끓이는법은 주전자 2L 기준 5g (15~20조각) 넣고 보리차 끓이듯 끓여주면 되는데요. 작두콩을 잘 말려 갈아서 환이나 분말, 발효액으로도 다양하게 활용 되고 있죠.
비염도 단순 코막힘이나 이런게 아니라 코 점막에 염증이 생겨 나타나는 증상이니 아마도 염증이라는 측면에서 봤을 때 작두콩의 염증을 환화해주는 성분때문에 비염에 도움이 되는것 같네요. 저도 비염 때문에 장복하고 있는데요. 완치라기 보다는 화학성분이 들어간 약품들을 사용하는것 보다 작두콩차를 물처럼 마시는게 더 좋은것 같네요. 비염 환자분들 작두콩차 장복해 보세요. 도움은 될것 같습니다. ^^
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