은행나무 하면 어떤것 부터 떠오르시나요? 저는 가을이 가장 먼저 떠오르는데요. 전에는 은행나무가 가로수로 많이 심어졌지만 은행열매의 고약한 냄새 때문에 요즘은 다른 나무들로 대체되고 있느데요. 하지만 은행나무의 열매는 우리 건강에 이로운 역할을 해주죠. 가을철 제철을 맞는 은행은 혈액순환 개선과 면역력 향상에 효과적인 음식인 은행. 은행의 효능과 은행열매, 은행핑 은행먹는방법을 알아보도록 하겠습니다.
은행열매는 독성물질이 소량 함유되어 있어 지나치케 섭취하지 않느게 좋은데요. 은행은 10월이면 노랗게 익으면서 제철을 맞이합니다. 은행은 특유의 고약한 냄새만 빼면 각종 영양소가 풍부해 가을철 건강관리에 제격인 제철 열매 중 하나인데요. 은행의 효능에 대해 알아보겠습니다.
▶ 가을철 환절기 건강 관리 은행열매
은행 속에 함유된 대표 성분인 플라보노이드 성분은 혈액 순환을 개선하고 혈관 보호는 물론이고 모세혈관벽을 강화하는 효능이 있어 혈액순환을 개선하는 데 도움이 된다고 하는데요. 이러한 은행 속 레시틴이라는 성분은 혈관 속 콜레스테롤을 제거하는 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
▶ 은행의 효능 면역력 향상
은행은 비타민C 함유량도 많은데요. 은행에 함유된 비타민C는 면역력을 향상시키고 피로 회복에도 좋아 환절기 면역력 관리에 좋은 식품입니다. 은행은 뼈 건강에 좋은 엘고스테린 성분도 풍부하게 함유되어 있는데요. 은행은 100g 당 칼로리 183Kcal 로 저열량 저지방 식품이어서 다이어트에도 도움이 됩니다.
▶ 은행의 효능 은행잎 혈관건강
은행열매 만큼 은행잎도 우리 건강에 도움이 되는데요. 플라보노이드 등의 성분이 다량 함유돼 있고, 징코라이드라 성분이 모세혈관의 확장에 관여해 혈압 조절 기능을 한다고 합니다. 은행잎은 잘 말려 차 등으로 마시면 좋은데요. 4월 ~ 7월경 초록빛의 은행잎을 따 잘 말려서 차로 마시면 혈압 건강에 도움을 준다고 합니다.
▶ 은행먹는방법 성인은 하루 10개 어린이는 2~3개
은행먹는방법은 익혀 먹으면 과육이 쫄깃하고 고소한 맛을 느낄 수 있는데요. 은행은 주로 볶아 먹거나 전골 등의 음식에 고명으로 얹어 먹거나 밤, 대추 등을 함께 넣어 영양밥을 해먹을 수 도 있습니다. 다양 요리에 사용되는 은행이지만 은행 속에는 청산배당체나 메틸피리독신, 아미그달린 등의 독성물질이 들어 있어 한꺼번에 너무 많은 양을 섭취하거나 충분히 익히지 않고 섭취하는 것은 바람직하지 않은데요. 앞에서 말한 독성물질을 과다하게 섭취하면 어지러움이나 복통, 구토에서 드물게 말초신경 기능장애로 이어져 하지 마비 증상까지 나타날 수 있다고합니다. 보통 성인은 하루에 10개 이하로, 어린이는 2~3개 정도의 은행만을 섭취하는 것이 바람직하다고 하네요.
지인들과 맥주 한 잔 하러 이자카야 같은데 가면 은행 꼬치 구이를 파는데요. 숯불에 구워 노릇 하게 익은 쫀득한 은행과 맥주가 한 잔 하고 싶어지는 금요일이네요. 은행효능 알고 먹어야 안전하겠죠~! 뭐든 과하면 안좋으니 은행 적당하게 드세요~^^
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