가을이 완연해 지고 해가 길어지면서 직장다니시는 분들은 퇴근 후 회식자리 많으시죠? 직장인들 회식, 거래처 미팅 등의 잦은 술자리로 인해 숙취 해소와 간 해독에 대한 관심은 증가하고 있는 현실이죠. 매이매일 반복되는 일상으로인해 풀리지 않는 피로까지 더해지니 직장인들에게 간 건강은 언제나 풀리지 않는 숙제인것만 같습니다. 요즘 이런 직장인들 사이에서는 간 건강에 도움이 된다는 울금이 인기가 많아지고 있는데요. 이러한 울금의 효능, 울금 먹는방법 울금에 대해 알아보도록 하겠습니다.
▶ 울금이란?
울금은 생강과의 뿌리 작물로 쓴맛이 나며 노란색을 띄는데 흔히 ‘밭에서 나는 황금’이라고 불리 울 정도로 다양한 효능을 가지고 있다고하네요. 생강과의 식물인 울금 보통 강황과 많이 비교되는데, 강황은 뿌리줄기인 반면 울금은 덩이뿌리를 사용해 건조한 것입니다. 중국 남부와 인도, 일본 오키나와를 비롯한 동남아시아지역에서 자생하거나 재배되며 우리나라의 중남부지역에서도 재배되고 있죠.
▶ 울금의 효능
울금은 매년 11월~12월에 재배되는 것이 최대치의 커큐민이 함유되어 있다고 하는데요. 울금 속에 함유되어 있는 커큐민 성분은 효능으로는 간 해독, 염증 질환 감소, 소화 장애 개선, 뇌 기능 향상으로 인한 치매 예방, 면역 기능 향상 등이 있다고 하는데요. 직장인들이 가장 주목하는 효능은 간 해독이죠. 또한 울금의 핵심 성분 중 하나인 커큐민은 간 해독에 도움을 주고 항산화 효과 및 활성 산소 제거에 효능이 있으며, 혈관 질환 예방 역할을 한다고 합니다. 울금은 피로에 지친 직장인들에게는 먹는 방법도 간단해 아침 저녁으로 먹는 울금이 만병통치약 같은 요소라고 볼 수 있다고 하네요.
▶ 울금 먹는방법
울금 먹는방법은 다양한데요. 가루를 내어 음식에 넣어 먹으면 편리하게 섭취가 가능하다고 하는데요. 울금 가루를 먹는 방법은 된장국이나 밥에 뿌려 먹으면 위장 대장에 특효가 있다고 합니다. 가루로 먹는 방법이외에도 강판에 갈아서 뜨거운 물을 부어 마시는 방법, 울금을 잘게 썰어 물에 넣어 끓여주어 마시는 방법 엑기스, 술 등으로 다양하게 섭취가 가능합니다.
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