단호박은 쪄서 먹어도 달콤하고 고소해 맛이좋은데요. 호박죽으로 끓여 먹어도 영양많고 든든한 한끼 식사가 되죠. 단호박은 풍부한 비타민과 무기질이 들어있어 남녀노소 누구에게나 도움이 되는 식품입니다. 단호박은 멕시코 남부 열대 아메리카 원산지인 동양계 호박(C.moschata), 라틴아메리카 원산지인 서양계 호박(C.maxima), 멕시코 북부와 북아메리카 원산지인 페포계 호박(C.pepo) 3종류로 나뉘는데요. 단호박은 이 가운데 서양계 호박을 이야기 합니다. 우리나라에는 1990년 정도부터 품종 개량도 활발하게 이루어져 여러 종류의 단호박이 재배되고 있습니다.
▶ 단호박 효능
단호박은 당질이 20% 가까이 돼 부드럽고 달콤한 맛이 특징이죠. 단호박의 노란 속살은 주성분이 베타카로틴인데요. 베타카로틴은 인체 내에서 비타민A 효력을 내서 감염에 대한 저항력을 높여주고, 감기 예방은 물론 피부와 점막도 보호해 줍니다. 아연 구리 철분 칼륨 등 무기질과 루테인과 퀘르세틴, 리놀산과 올레인산이 다량 함유되어 있어 침침한 눈을 밝게 만들고, 간 기능을 향상시켜 준다고 하죠. 이외에도 활성산소를 줄여주고 항암 효과도 있다고 합니다.
▶ 단호박 칼로리 영양성분 (100g 기준)
단호박은 100g당 66kcal로 다이어트에도 좋은데요. 단호박의 영양성분으로는 니아신 0.90mg 나트륨 3.00mg 단백질 1.70g 당질 6.60g 레티놀 0.00㎍ 베타카로틴 1,145.00㎍ 비타민 A 191.00㎍RE 비타민 B1 0.04mg 비타민 B2 0.03mg 비타민 B6 0.11mg 비타민 C 19.00mg 비타민 E 2.50mg 식이섬유 1.80g 아연 0.17mg 엽산 9.30㎍ 인 36.00mg 지질 0.20g 철분 0.40mg 칼륨 281.00mg 칼슘 22.00mg 콜레스테롤 0.00mg 회분 0.80g 있습니다.
단호박 100g 영양성분
▶ 단호박 요리
단호박 다양한 요리로 조리할 수 있는데요. 단호박김치, 단호박죽, 단호박편, 단호박찜, 단호박조림, 단호박영양밥, 단호박수제비, 떡케이크 등 다양하게 조리할 수 있습니다. 단호박에 함유되어 있는 성분인 지용성 피토케미컬인 베타카로틴은 기름에 볶아주면 체내 흡수율을 높일 수 있습니다. 단호박씨에는 단백질, 리놀산, 아연 등의 미네랄이 풍부해서 볶아서 먹으면 훨씬 체내 흡수율이 증가하게 되죠.
▶ 단호박 구입요령
단호박을 구입할 때는 색깔이 고르게 짙고 단단한 것이 좋습니다. 크기에 비해 무거운 것을 고르면 되는데요. 묵직하면서 상처가 없고, 전체적으로 표면에 골이 균일하고 짙은 녹색을 띠고 윤기가 나는 것이 좋은 단호박이라고 합니다.
▶ 단호박 보관방법 및 손질법
단호박은 보관이 비교적 편리한데요. 통째로 구입한 경우 10~15℃온도에서 통풍이 잘되는 시원한 곳에 두면 비교적 오래 보관이 가능합니다. 통상 보관일은 15일 정도가 좋다고 하네요. 좀 더 오래 보관하기 위해서는 씨와 내용물을 긁어내고 랩으로 싸서 냉동실에 보관하면 됩니다. 단호박을 손질 할 때는 깨끗이 씻어 껍질을 제거하면 됩니다. 껍지을 제거 할 때는 살짝 익힌 후 벗겨내면 더욱 쉽게 껍질을제거할 수 있습니다. 남은 단호박은 쉽게 건조해지므로 랩으로 쌓아두면 됩니다.
건강에도 좋고 맛도 좋은 단호박 많이 먹어야 겠네요~ ^^
▼ 건강에 좋은 음식 알아보기~!
▷ 아몬드, ▷ 작두콩, ▷ 석류, ▷ 참기름 들기름, ▷ 은행 은행열매
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